Уважаемые пользователи! Сообщаем, что официальный сайт МБОУ г. Мурманска СОШ № 43 перенесён на новую платформу и доступен по следующему адресу: https://sc43murm.gosuslugi.ru/

Главная

Мемориальная доска Зайцева Ивана Андреевича

21 января 1918 года – родился Иван Андреевич Зайцев – полный кавалер ордена Славы, почетный гражданин Мурманска.Появился он на свет в селе Балгино Ладского района Мордовской АССР. Окончив 6 классов школы, в возрасте 18 лет приехал в Мурманск и 2 года работал водителем мотовозов вагоноремонтного депо. В сентябре 1938 года был призван в Красную Армию. После прохождения срочной службы в 1940 году вернулся в Мурманск и работал слесарем в Главсевморпути.
С самого начала Великой Отечественной войны Зайцев защищал Кольское Заполярье. Его зачислили в 95-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии. Боевое крещение он получил на рубеже реки Титовка, где полк принял на себя удар немцев, рвавшихся к Мурманску. Вскоре Ивана Андреевича перевели разведчиком в отдельную разведывательную роту той же 14-й стрелковой дивизии, где он стал командиром отделения. Только за два с небольшим года боев разведчик Зайцев более ста раз уходил в расположение врага, взял более 20 «языков».
Боевая биография Ивана Андреевича описана на сайте «Герои страны». «13 февраля 1944 года, - сообщается там, - в районе высоты Горелая в 50 километрах северо-западнее Мурманска в составе штурмовой группы сержант Зайцев преодолел минное поле и проволочное заграждение, первым ворвался в траншею противникака, захватил вражеский пулемет и открыл огонь по врагу, чем способствовал выполнению поставленной задачи. Приказом от 31 марта 1944 года сержант Зайцев Иван Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 687). 22-27 марта 1944 года командир отделения сержант Зайцев с группой разведчиков отличился в боях в 40 километрах юго-восточнее города Петсамо… В ночном налете на опорный пункт противника сержант Зайцев со своим отделением обошел противника с тыла, завязал бой, чем способствовал выполнению задачи основной группой. В бою лично поразил 6 гитлеровцев. 27 марта со своим отделением атаковал занятую врагом высоту и захватил вражеский дзот. Разведчики двое суток вели бой в окружении, удерживая дзот, а 29 марта, с началом наступления, поддержали своим огнем пехоту. Весь личный состав отделения Зайцева командир дивизии представил к правительственным наградам. Приказом от 12 мая 1944 года сержант Зайцев Иван Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени (№48)».
В третий раз отличился Зайцев в ходе Петсамо-Киркенесской операции, действуя в составе группы старшего лейтенанта Покрамовича. Находясь в тылу отступавших под ударами советских войск немцев, наши разведчики перерезали дорогу река Титовка – Петсамо. 17 октября 1944 года во главе разведгруппы старший сержант Зайцев первым вышел к норвежской границе, добыл ценные сведения о противнике и передал командованию дивизии. Жители города укрылись в тоннеле железодобывающего рудника. Но фашисты намеревались взорвать рудник, несмотря на наличие там мирных жителей. Бойцы норвежского Сопротивления сообщили об этом советскому командованию. Отряд Покрамовича, в составе которого был и Зайцев, проник в тыл врага, вырезал провод, проложенный немцами для подрыва рудника, и, тем самым, спас две с половиной тысячи норвежцев. 25 октября Зайцев в числе первых ворвался в Киркенес и истребил многих гитлеровцев. А на следующий день разведчики захватили и потопили фашистский тральщик, взяв в плен его экипаж. За эти бои старший сержант Зайцев был представлен к ордену Славы 1-й степени. Наградили его 24 марта 1945 года.
Демобилизовавшись, с декабря 1945 года и до ухода на пенсию в мае 1973 года Иван Андреевич трудился на комбинате «Стройконструкция» треста «Мурманскжилстрой». Сначала был рабочим, затем мастером. В 1958 году стал начальником цеха крупнопанельных перегородок. Умер Иван Андреевич в 1986 году, похоронен в Мурманске. На доме, где он жил, установлена памятная доска.
В октябре 2000 года в здании школы так же установлена мемориальная доска.
18.04-218.04